星期三, 12月 17, 2014

【食譜 • 冷飯】鮭魚飯糰

小山豬很喜歡吃炒飯,所以貝蒂對於隔夜的冷飯或是料理,最快可以上桌的方式就是通通炒成炒飯,這樣的確可以省下不少時間。

最近不知道是不是炒飯已經吃膩了,小山豬面對一大碗的炒飯,也不像以前一樣可以掃個碗底朝天,貝蒂老木這次只好變變花樣,看看豬少爺是不是恢復一下食慾....

這次的主角是鮭魚,鮭魚是給小人兒補充Omega3最好的來源,小山豬從小就愛吃,通常都可以在超市的冷藏櫃裡面買到裝好封好的鮭魚切片,但是貝蒂偏好來這裡買☟

老人家教貝蒂說,買魚要看魚鱗和魚眼睛啊~這樣可以看到整隻魚的魚店正是貝蒂心頭好。

這樣的魚鋪在英國滿常見的,一尾有頭有尾的鮭魚買起來大概是3公斤上下,體長也有50-60公分。不敢殺魚的主婦們也不用擔心,魚販都會幫你料理好,去鱗、切塊(或切片)、留下魚頭魚尾可以煮湯。

買回家的鮭魚只要洗乾淨,抹上一層鹽巴,然後放進烤箱裡烤20分鐘,等一下就可以開始組裝鮭魚飯糰囉!
鮭魚飯糰


所需材料:
  • 冷飯熱飯各半(只有冷飯亦可),適量
  • 鮭魚2塊約400克
  • 魚鬆(三島香鬆被吃光了,貝蒂只好用這個代替)
  • 壽司用海苔皮3片,對半剪開。
做法:
1. 鮭魚要先入烤箱烤20-30分鐘,拿來包飯糰的鮭魚可以烤乾一點,吃起來鬆鬆的,別有一番滋味。烤好放在一旁等候稍涼。

2. 飯鍋裡面混入鮭魚和魚鬆,調整鹹度,喜歡鹹一點可以多加魚鬆。

3. 抓起一把飯(約手掌大小)開始捏飯糰,用兩手手掌互壓一下可以讓飯糰有點緊又不會太緊。捏好的飯糰排在烤盤上。

4. 所有的飯糰要放回烤箱裡,再度烤上5-10分鐘,拿出來以後包上海苔皮即可。