星期二, 5月 06, 2014

【主婦懷念小吃攤】什錦海鮮湯麵



在貝蒂工作的地方大概走路3分鐘的地方就有個不起眼的小巷子,巷弄裡有一間小吃攤,專賣麵啊飯的這些上班族最喜歡的午餐系列,貝蒂最常光顧這間小吃攤,每回我也只點那一千零一種午餐:什錦海鮮湯麵。

不論寒暑,貝蒂都會點上這麼一碗,冷的時候喝湯最好,總覺得四肢都因此而暖和了起來,加上麵、青菜加上海鮮的組合,會讓忙碌的我不至於顧此失彼失了營養均衡;夏天的時候雖然總是吃到滿頭大汗,但是卻是整日待在冷氣房裡的貝蒂感到最舒服的時候,流汗的暢快啊!

打開冰箱,隨便找一把蔬菜,然後配上冷凍庫裡的蝦仁或蟹肉,就可以煮出一碗超級有飽足感的什錦海鮮湯麵!


食譜來源:阿基師+貝蒂隨意煮
烹調時間:10分鐘

食材:(依據烹調的順序寫入,1人份)

  • 薑2-3片切成絲
  • 蝦子5隻,去頭去殼去尾(留下勿丟),蝦肉剖半
  • 熱開水150-200cc
  • 洋蔥1/2顆切絲
  • 芹菜1根切碎
  • 茼蒿1/2顆(任何青菜不拘)
  • 火鍋蟹肉棒2根
  • 熱開水適量
  • 烏龍麵1人份
  • 鹽巴少許、糖少許、米酒1大匙
  • 白胡椒適量

做法:

1. 起熱鍋,下1大匙油爆香薑絲後,將蝦殼蝦頭等入鍋拌炒一下,加入150CC熱水後蓋上鍋蓋,煮到蝦頭等變紅湯底顏色變紅即可。

2. 濾出湯底

3.原鍋再放入1小匙油,將洋蔥絲、芹菜和茼蒿入鍋拌炒到軟後,放入烏龍麵和蝦肉蟹棒等海鮮料,再加入剛剛煮好的湯底及熱水,熱水的高度約淹過所有食材即可。


4.最後起鍋前,加入少許鹽巴和糖(鹽和糖等量)及1大匙米酒,拌勻後即可起鍋。
5.享用前記得撒上少許白胡椒增添海鮮湯頭的風味喔!

煮這一碗麵的動作要快,如果第一次嘗試害怕海鮮煮的過老不好吃的話,可以最後再放入海鮮煮熟,才不會手忙腳亂。

阿基師利用食材天然的味道來讓料理更有風味的做法深得貝蒂的心,所以做這道海鮮湯麵時除了鹽巴糖之外也不見任何人工的調味料,這樣的心思是非常值得貝蒂學習的。

自己一個人的午餐如果可以來上一碗什錦海鮮湯麵,應該是一件超級無敵幸福的事,對吧(呵)