星期六, 5月 31, 2014

【食譜・重奏】鍋燒烤香腸

在英國的香腸,叫做sausage, 跟台灣的香腸很不一樣,風味也大大不相同。
本圖來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Sausage

還記得貝蒂第一次到英國唸書時,這也是我第一次到歐洲大陸,看到「形狀」像台灣香腸的東西時,心中也莫名其妙的相信:這口味應該跟台灣香腸差不多。所以興沖沖的買了一盒回家,有模有樣的學巷口老伯一樣把香腸放到鍋子裡煎,想說:等一下一定可以聞到滿屋子香噴噴的香腸味,然後吃到油亮亮外表煎的酥脆的香腸。

沒想到等啊等的,香味沒有如我預期一樣的飄出來,煎出來的香腸怎麼樣也沒有酥脆的口感,反而軟趴趴的一點口感也沒有,這可是讓愛吃香腸的貝蒂失望的要命。

至於英國香腸到底要怎麼做才好吃,直到最近我才有了新的體悟。
鍋燒烤香腸

烹調時間:大約30分鐘

材料:

  • 香腸一盒(約8-10條)
  • 紅黃椒各一顆,去籽切大塊
  • 洋蔥一顆,去皮後切成大塊
  • [醬汁]番茄醬2大匙
  • [醬汁]糖2大匙
  • [醬汁]罐裝番茄塊1罐
  • [醬汁]高湯200cc(可以省略)
  • [醬汁]新鮮九層塔1大把(羅勒葉)

做法:
1.先把烤箱預熱200度C,然後放進香腸、洋蔥和青紅黃椒,烤約20分鐘,或表皮略呈現焦色即可。

2. 準備一個炒鍋,加入番茄醬和糖略略拌炒均勻,然後放入番茄塊罐頭和一大把的羅勒葉後,讓茄汁在鍋中煮滾後,再把剛剛烤熟的香腸和甜椒等放入鍋中一起煮。這個過程約需5分鐘,可以讓香腸充分吸收醬汁,若覺得醬汁過少的話,加入少許水(或是高湯)即可。

3. 起鍋前,再撒入一小把羅勒葉。

英國的香腸本身的調味清淡,烤過的香腸外皮就有了微微酥脆的口感,加入茄汁中拌煮,可以讓乾乾的香腸吃進嘴裡也有juicy的濕潤度,這樣的英國香腸,讓貝蒂重新對英國的香腸有了好感(呵呵)。

不知道英國香腸如果配上台灣的紹興酒,會不會也能碰撞出美麗的火花呢?