星期二, 5月 13, 2014

【法國・路易四世・農村】法式白酒燉雞Poule au pot

製作這道料理,本來只是為了提振一下我們家最近低迷的氣氛;生病的Dr.CHEN和小山豬總是胃口不好,他們的生病雖然沒有鼻塞咳嗽,但是光是病懨懨的樣子,就會讓我也忍不住嘆口氣,哀~~

找尋食譜的過程裡,發現了這一道不用花費大筆時間在廚房裡面洗洗切切的美味料理,這一道法式燉雞,源自于法國著名的君王路易四世的發明(國王發明菜耶~光是這點就值得拍拍手)。

關於這道菜,路易四世國王曾說過:「我希望我的人民每週日都可以吃一道燉雞」。於是,一隻雞和大量的蔬菜一起熬煮成類似「燉雞湯」的料理,代表著國王統治下的人民生活無虞可以吃飽。

貝蒂喜歡這道料理,除了喜歡這個有德有能的國王以外,雞湯裡也有屬於香料和大量蔬菜熬煮出來的清甜,十分好喝;煮好了以後還在生病中的Dr.CHEN也喜歡,很開心的吃吃喝喝了精光,也算是另類的一種食療。
法式白酒燉雞Poule au po



製作時間:1小時左右

材料:(依據烹調的順序編寫)


  • 去骨雞腿肉約600克,切大塊
  • 海鹽、黑胡椒適量
  • 洋蔥1顆切大塊
  • 紅蘿蔔2根切大塊
  • 西洋芹1根切大塊
  • 蘑菇5朵,切大塊
  • 中筋麵粉1大匙(約15克)
  • 料理白酒1瓶(約170ml)
  • 新鮮巴西里葉1-2支
  • 新鮮百里香1-2支
  • 月桂葉2片
  • 雞湯塊300-400ml(可省)
  • 蛋黃2顆(可省)
  • 鮮奶油60ml(可省)

做法:

1.去骨的雞腿肉洗乾淨切好後,兩面撒上適量的黑胡椒和海鹽。

2.起一個炒鍋,不需放油,放入切大塊的雞腿肉煎熟,表皮有一些微焦黃更好吃。
3.接下來放進切好的所有蔬菜,此時鍋底應該還有很多雞肉本身的油脂,所以不需放油直接下鍋炒熟。

3. 等到蔬菜變軟熟透,加入白酒、麵粉1大匙和巴西里葉、百里香和月桂葉等香料續煮。

4. 白酒煮滾後轉小火燉煮30-40分鐘左右,若食材比較多,可以加入雞湯塊+白開水約300-400ml,分量只需要淹蓋過所有的食材即可。

5.完成了以後,可關火加入2顆蛋黃及鮮奶油,這樣可以使湯汁濃稠變成乳白色的,若不喜歡鮮奶油口味者也可通通不加入,便可以喝到原汁原味的湯頭。

這一道菜不用很多繁瑣的切工,只要通通把蔬菜丟下去煮就行了;也不用仔仔細細顧著火候深怕燒焦,貝蒂基本上就是轉成小火以後就跑到客廳陪著小山豬玩踢球,只要半個小時的工夫就能喝到雞肉和蔬菜完美熬煮後的湯頭,這種滋味真是幸福極了。