星期三, 4月 02, 2014

【英國主婦廚房】❤︎日式馬鈴薯燉肉(雞肉版)

這幾天一打開電視新聞,總是先聽到「霾害」的消息。英國也是深受其害啊,遠從非洲飄過來的空氣粒子、加上英國倫敦這個大都市的車輛加持、還有近日來很恐怖的高溫,加起來就是讓人皮皮挫的「霾害」。

這個霾害會讓體質較弱的老人或是小孩發生呼吸困難的狀況,嚴重時還會危及生命,所以貝蒂也老是疑神疑鬼,都是趁一早就把小山豬帶出門晃晃溜溜,然後中午以前就趕緊回家。

在這樣的天氣下,總是讓人很想吃“能淨化靈魂”的食物啊~日式馬鈴薯燉肉就有這樣的魔力,在走路回家的路上想到這道料理,就想加快腳步回到家,然後吸一口燉肉的香氣,可以讓人忘卻了窗戶外面的空氣污染啊...

【英國主婦廚房】❤︎日式馬鈴薯燉肉


材料:(依照烹調的順序編寫)
  • 去骨&帶皮雞腿肉2支
  • 馬鈴薯2顆,去皮切成可入口大小
  • 紅蘿蔔3根,削皮切成可入口大小
  • 洋蔥1顆,去皮後切大塊
  • 熱開水適量
  • 醬油150CC
  • 味晽100CC
  • 米酒100CC
  • 白胡椒少許

做法:

1. 熱鍋放入雞腿肉,皮朝下煎,不需放任何油,煎到雞皮呈脆脆焦黃,起鍋備用。(不需翻面喔❤︎)


2. 利用鍋底原有的雞油,放入馬鈴薯塊、紅蘿蔔塊和洋蔥塊翻炒,翻炒到馬鈴薯顏色略略變透明,或者洋蔥塊變軟。

3. 雞腿肉切成可入口大小,然後下鍋和蔬菜一起炒到顏色變白熟透。

4. 加進熱開水(貝蒂加了一碗水,水大約淹至食材的8分滿),加蓋燜煮10分鐘。

5. 打開鍋蓋,加醬油、味晽和米酒,均勻攪拌一下讓調味料均勻覆蓋食材(此時馬鈴薯會略略有醬油顏色)。起鍋前再撒上白胡椒調味即可。


馬鈴薯和紅蘿蔔“切大塊”和“切小塊一點”影響到的就是烹煮的時間,因為貝蒂家有小屁孩,所以我都儘量切成可入口的大小,小人兒自己吃的意願也會變高喔❤︎

料理的步驟很簡單易懂,然後調味料也簡單(就是日式三寶),煮出來的燉肉卻有著驚人無敵的美味啊。

如果你跟貝蒂一樣,十分著迷日式料理,可能有一些你想看的日式料理: