星期三, 3月 05, 2014

【學阿基師做菜】❤汁汁入味紅燒豆腐

時間過的好快,小山豬轉眼間就即將邁入2歲;

貝蒂之所以這麼有感觸,是因為最近看到小山豬的晚餐食量大增,本來1瓶睡前奶就幾乎可以打發他的胃,這一個多月以來,小山豬不但都在晚餐時間爬上餐桌跟著老揹老木一起同桌吃飯,而且飯量不小,一個小小個頭也可以吃掉一整碗(大人碗)的飯菜。然後,問他要不要喝ㄋㄟㄋㄟ?他搖搖頭。等到睡前,再跟你說:馬麻,ㄋㄟ ㄋㄟ 。然後一樣喝得一滴不剩,豪邁的睡覺去。

今天的晚餐菜:紅燒豆腐並不常常出現在我家飯桌上,理由很簡單:因為豆腐不好買(哈)。不過吃過這一道紅燒豆腐之後的DR.CHEN,發下豪語說要買一整打的豆腐放在家裡存糧,以後要常常吃。


❤食譜❤ 【學阿基師做菜】❤汁汁入味紅燒豆腐


材料:(依據下鍋的順序編寫

  • 嫩豆腐一盒(最好是用比較硬一點的板豆腐,燒起來比較有型;貝蒂在英國只能買到這一種嫩豆腐只好將就用著),把豆腐橫切剖半,再縱切成約6-8大塊。
  • 青蔥2隻,切小段
  • 薑3片,切絲
  • 蒜3辦,切碎
  • 蘑菇6朵,切成片(可用香菇)
  • 高湯150cc
  • 醬油3大匙(約30-40cc)
  • 麻油幾滴

做法:

1. 起一個鍋,加入3大匙油(比原本炒菜分量多一倍的油),將豆腐下鍋煎香,兩面都要煎到焦黃焦黃狀即可起鍋,盛盤備用。

2. 使用同一個鍋,利用鍋底餘油爆香蔥段、薑絲、蒜末和蘑菇,均勻拌炒1-2分鐘之後,再加入高湯

3.等待高湯起泡滾開後,把剛剛煎好的豆腐下鍋煨煮,然後加入醬油,蓋上鍋蓋。

4. 煨煮的時間不定(約5分鐘內)若豆腐表面有“膨脹感(略略膨起來)”即可。起鍋前加入3-4滴麻油提味。

只有醬油調味的豆腐也可以好入味呢~