星期五, 2月 28, 2014

❤食譜❤【學阿基師做菜】❤ 香味傳家滷牛肉

這兩天某家知名的麻辣火鍋店湯底加了雞湯塊這件事鬧的沸沸揚揚,
貝蒂回想起自己曾經為了去這家店“朝聖”火鍋,我們不論怎麼努力都訂不到位置,好不容易訂到一個“平常上班日中午2小時”的用餐時。

為了這鍋火鍋,姐妹們紛紛都請了假,還互相提醒:只保留10分鐘喔~不要遲到!雖然距離又遠又被店家綁定時間,但我們開心得像中了樂透一樣的心情去用餐啊......

哀哀~~~當初覺得為了品嘗美食所做的“犧牲”,現在看起來真是笑話一場啊


索性在家裡自己做出不輸給麻辣火鍋的滷牛肉吧!
牛肉,在貝蒂的字典裡,跟台灣人畫上了等號,每個台灣人的口袋裡,都有一碗天底下最好吃的牛肉麵吧!這一鍋滷牛肉,只要配上一碗熱開水和汆燙好的麵,馬上就是一碗風味絕佳的好吃牛肉麵!


完全天然的食材和香料(香料請見下圖),在等待煮好的2個小時裡,滷汁足足在我家香味瀰漫2天~~~這兩個小小的、美麗如星的八角和一根肉桂棒是最大的功臣。



這是貝蒂想要拿來香味傳家的滷牛肉

❤食譜❤【學阿基師做菜】❤ 香味傳家滷牛肉



材料:(依照下鍋的順序編排

  • 薑10-15片,越多越好
  • 蔥3-4支,切段後拍扁
  • 八角2個
  • 肉桂棒1支
  • 冰糖50克
  • 熱開水1大碗
  • 醬油150cc
  • 紹興酒150cc
  • 紅蘿蔔(或是白蘿蔔)削皮、洗淨、切厚片
  • 牛肉500g(貝蒂買的是超市已經切好的牛肉,在台灣可以買到牛腱一整塊拿來滷喔


做法:

  1.熱鍋加入一匙油,薑放入煸香,再來炒香蔥段,再放下八角和肉桂棒,最後是冰糖,把糖炒的略略溶解後,加入一大碗熱開水 ,在鍋中等待約3-5分鐘等待湯汁滾開。

  2.把鍋子裡的湯底換到燉鍋裡。

  3.在燉鍋裡依序加入醬油、紹興酒、紅蘿蔔,最後是牛肉(請注意熱水必須淹過所有食材,若水太少則加熱水補充),開大火等待煮滾之後關成小火,蓋上鍋蓋燉煮2個小時即可完成。


所有的食材(紅蘿蔔和牛肉除外)炒過以後再來燉煮,會讓食材釋放本身香氣,增加滷牛肉的風味~這是阿基師教的!

果然,在燉煮的過程中,不只是廚房,整間房子都有滷汁的香氣瀰漫著。現在,丟掉雞湯塊和滷包.滷出自己傳家的好風味吧!