星期二, 11月 12, 2013

食譜♥甜點♥蔬菜變身甜蜜蜜的歐防風楓糖蛋糕(parsnip and maple syrup cake)

講真的,歐防風出現在我家的時間很短,但是卻有魅力讓貝蒂家老小一下子就愛上♥

歐防風,長得像漂白了的紅蘿蔔,但是吃起來卻有馬鈴薯的鬆軟綿密,還有一種很特殊的、專屬於歐防風的味道,讓人家遠遠一聞,就知道那是歐防風阿♥

維基百科是這樣描述歐防風的:

“歐洲防風營養極為豐富,碳水化合物含量很高,營養與馬鈴薯類似. 與胡蘿蔔相比,歐洲防風在干物質含量上佔上風。最特別的一點,歐洲防風是「補鉀高手」,雖然其胡蘿蔔素含量很少,但含鉀尤其豐富,在蔬菜中少有能與之匹敵的。
歐洲防風的食用方法很隨意,去掉外皮後,鮮嫩的肉質根可以切條、切絲、切片、蘸醬或色拉生食,當然也可以放在烤箱里烤或用微波烹調,其肉質不沙卻甜得多,別具風味。歐防風含有豐富的澱粉,用其煮煮出的湯濃稠美味。除此之外,歐洲防風還可以燜煨、水煮、燒烤、榨泥糊或糖漬,甚至可以釀成酒,供人品嘗。“















繼上次貝蒂用烤箱烤出【台式歐防風小點】之後,這次要來挑戰一下,把蔬菜作成甜點的歐防風楓糖蛋糕囉 ♥
歐防風楓糖蛋糕


 所需時間:1小時30分鐘(含烘焙)

材料:
  • 175克奶油,放置室溫軟化(或強微波1分鐘)
  • 250克砂糖(咖啡色那種)
  • 100西西楓糖漿
  •  3顆蛋
  • 250克低筋麵粉
  • 2小匙泡打粉(baking powder)
  • 2小匙粽合香料(mixed spice,超市有賣香料罐)
  • 250克歐防風(約2-3根),需去皮、蒸軟後磨成泥)
  • 1顆中型蘋果,需去皮、除仔後磨成泥
  • 50克美洲薄殼核桃(pecans,需拍碎)
  • 1顆柳橙,取柳橙皮和柳橙汁
  • 【內餡】250克瑪士卡彭起司(mascapone)
  • 【內餡】4大匙楓糖漿

圖片來源:網路





做法:
  1. 烤箱預熱180度C,然後準備兩個直徑約20公分薄型模型(英國人稱sandwich tin)。
  2. 將融化好的奶油、砂糖和楓糖漿攪拌均勻,然後一次一個,共加入3顆蛋拌勻。
  3. 將低筋麵粉分批加入(一次加入不好打),再來是泡打粉和粽合香料粉。
  4. 最後將磨成泥的歐防風、蘋果、打碎的山核桃和柳橙皮、柳橙汁通通加入,攪拌均勻。
  5. 將麵糊倒入模型裡,入烤箱約25-30分鐘直到完全熟透為止(可用筷子插入試試看,若筷子拔出後乾淨沒有沾到麵糊就ok囉♥)
  6. 蛋糕倒出放涼,製作內餡部份只要把起司和楓糖漿攪拌均勻後,鋪在放涼後的蛋糕上即可。
這樣的做法很像蘿蔔蛋糕(carrot cake),對吧♥
其實很多蔬菜的蛋糕做法都是這個樣子的♥
烤箱一邊烤,歐防風的味道就會散發出來,
配上瑪士卡彭起司之後,不會太甜也不會太黏的口感,
真是讓人愛死歐防風拉♥

延伸閱讀: