星期日, 11月 24, 2013

食譜♥自己做懷念的古早味豆漿豆腐

自己做懷年的古早味豆漿豆腐

這次會自己作豆漿和豆腐的確是一個"美麗"的意外啊
貝蒂因為要去德國玩於是幫嘴刁的小山豬添購了一組新的食物處理機


這個食物調理機有700瓦的馬力
想拿來磨碎豆子應該是綽綽有餘
圖片來源: http://www.amazon.co.uk/Kenwood-HB724-Triblade-Hand-Blender/dp/B0041MCCRC/ref=sr_1_1?s=kitchen&ie=UTF8&qid=1385302951&sr=1-1&keywords=kenwood+food+processor+700w
ps貝蒂就是貪圖只要帶著中間那一隻手持攪拌棒去旅行就夠了,行李才能塞的下要採購的東西阿(嘻嘻,家庭主婦的如意算盤打得可真精♥)

在此之前,貝蒂都是用120瓦的果汁機來打小山豬的東西,可想而知,效果大部份都是不好的>''<

Anyway 既然買了厲害的傢伙,就趕快找出櫃子裏面放了好一陣子的黃豆來泡水,準備來上工囉!
然後這次還多虧了同樣也住在附近的Tracy美麗主婦借貝蒂一台豆漿機(知名的“九個太陽豆漿機“耶~~~尖叫!!)所以這次的DIY豆漿和豆腐過程,希望能夠在這兩台厲害的機器下,一試成功!

首先就是要把黃豆洗乾淨之後泡水
(ps網路上有人說夏天要泡6小時,冬天要8-10小時,莫衷一是,於是貝蒂泡了過夜的12個小時,黃豆會變成橢圓形狀,相當可愛♥)

以下的做法也會採取1.攪拌棒 2.豆漿機兩種步驟同時進行喔♥
攪拌棒的部份相當簡單,就是把鍋子準備好(這個鍋子裡有400g的黃豆+1600cc的水),然後攪拌棒下去開動開關就好了,so EASY♥


豆漿機的部份,貝蒂也是遵照說明書的指示,400克的黃豆,但是水只能加到最高刻度和最低刻度之間,不能超過,多少量呢?我也不知道。
然後蓋上豆漿機蓋子,插上插頭,藍色燈全部亮起,貝蒂選了“超濃豆漿“這個選擇,然後指示燈就會全暗,只留下“全濃豆漿“和中間的藍色橫條繼續亮著,表示機器啓動了,開始做豆漿囉♥

機器開動了以後,據說15分鐘就可以見到香濃的豆漿,讓我們拭目以待♥
回頭來關心我的攪拌棒磨出來的豆漿,磨完以後,上面會有一層泡,撈掉就好。
然後得把磨好的豆漿放上瓦斯爐煮滾,煮滾的中途也是不時的要攪拌鍋子,並且撈掉表面隨時出現的泡。(攪拌鍋裡豆漿這個步驟相當重要,幾乎是成功vs失敗的關鍵!根據貝蒂自己實驗結果,越努力攪拌所煮出來的豆漿越香哩♥一定不能偷懶!

因為豆漿機裡面的豆漿還在煮,所以貝蒂可以先把鍋子裡的豆漿煮滾後,再以濾網過濾,這時候的廚房通通都是豆漿香味吶.....真是太誘人了....這讓貝蒂回想起小時候經過的早餐饅頭豆漿店,總是會飄過這樣的豆漿香氣.....讓人覺得肚子很餓!(可惡)♥

好拉好拉~~~~豆漿機這時候也傳來嗶--嗶--嗶--的聲音,告訴你別冷落它(不是拉,是煮好了的警示聲)這樣的聲音真是悅耳阿.....打開豆漿機瞧一瞧
燒燙燙的、香噴噴的豆漿就這樣煮好了~~MAGIC~~(哈哈),但也需要過濾豆渣這個步驟就是♥很快的就有豆漿喝囉♥
煮好而且過濾好的豆漿倒上一杯加上1小匙的白糖,就是人間美味♥♥♥在等待豆漿降溫的這段時間裡,來上一碗自己做的豆漿,就是對辛苦工作的自己最好的慰勞。


接下來,要來繼續製作豆腐了,下面的步驟圖解缺圖嚴重,敬請包涵喔,
因為貝蒂這次做豆腐的工具不是很齊全,所以僅提供做法,稍候補圖♥
要做豆腐,首先得掌聲歡迎從日本遠道而來的“豆腐模“(再次感謝Tracy和廖董)
長得非常秀氣雅致,貝蒂好愛阿♥

首先調製鹽滷汁,份量大約是10g的鹽滷+100g的開水(先調製),後倒入2500cc的豆漿裡
豆漿溫度降至80度左右(約是豆漿沒有冒煙的狀態),就可以把鹽滷水倒入豆漿中,靜置20分鐘
此時如果喜歡豆花的人兒們又可以來上一碗,
貝蒂沒有吃豆花,冬天吃冷死了....(抖抖)哈
20分鐘過後,再把豆漿(凝結成稍具塊狀)倒入豆腐模裡
上方壓上重物,靜靜等待............
貝蒂從網路上得知,如果想吃嫩豆腐,需時15-30分鐘
想吃板豆腐,需時1小時(貝蒂想吃♥)
想吃豆干,約4小時
就是醬囉~~~1小時以後,貝蒂就得到了圖裡面的250g板豆腐囉
當做好的那一刻,貝蒂真的覺得要好好謝謝製作美味手工豆漿豆腐的人阿!
一絲一縷真的好得來不易,是吧~
做好了這些成品,貝蒂就累攤了躺平睡覺去,
隔天喝碗豆漿當早點,晚餐又用了板豆腐煮成紅燒豆腐(食譜候補)
一直有幸福的感覺圍繞........