星期二, 10月 29, 2013

食譜♥甜點♥ 鬆軟綿密的甜地瓜派

最近因為有機菜箱的關係,貝蒂得動動腦想想新菜單,
有些菜又不是台灣常出現的菜,
每次都覺得“想菜單“這件事,會讓貝蒂死了好幾萬個腦細胞╮(╯▽╰)╭

不過話說回來,也因此常常都可以發現一些有趣、新鮮的唉滴兒,
算是給貝蒂這個腦袋瓜子裡注入一些活水阿...
這次這個地瓜派,就是貝蒂無意間發現的好吃食譜,
把地瓜變身為連歪果人都愛的甜點(真的!吃光光~還直說好吃) 分享給大家囉♥

不喜歡太甜的捧油們可以減糖,
不過貝蒂倒是一點也不少的通通加進去了,地瓜派沒有想像中那麼甜,
而且烘焙的過程中一直有一種“烤地瓜“的香味瀰漫整間屋子,超讚♥

鬆軟綿密的甜地瓜派

【甜地瓜派】

所需時間:約2小時

食材:

  • 地瓜500g(約3-4顆)
  • 無鹽奶油125g, 需放至室溫軟化(or微波軟化)
  • 白糖200g
  • 牛奶125cc
  • 蛋2顆
  • 1/2匙肉豆蔻粉(ground nutmeg,超市有賣)
  • 1/2匙肉桂粉
  • 香草精1小匙(vanilla extract)
  • 一個9吋(約直徑23公分)的pie底盤(超市有賣現成的,貝蒂沒有自己做喔♥)


做法:
1. 首先把地瓜連皮洗淨後,放入大同電鍋內鍋蒸熟(外鍋約1杯水=30分鐘),若是沒有電鍋者可以直接放入水中煮到地瓜變鬆軟,約40-50分鐘;然後去皮。

2. 烤箱預熱180度(貝蒂先預熱到200度,後降至180度)。

3. 把地瓜磨成鬆軟的泥狀,然後加入奶油,攪拌均勻後再加入堂、牛奶和雞蛋,最後灑入肉豆蔻粉和肉桂粉和香草精,拌勻即可。

4. 把地瓜餡料倒入現成的pie底盤,放入烤箱烤約1小時即可(用竹籤插入pie中後若拿出後沒有沾到任何餡料即可)