星期一, 7月 15, 2013

主婦拆雞圖解步驟教學&雞胸雞腿料理大整理



今天貝蒂看了BBC的節目:Great British Budget Menu,
內容說了今日英國的困境:食物越來越貴,越來越多的英國人飽受退休斤不夠買食物吃 or 要用很低的預算讓全家吃飽 or 單親媽媽節食把錢省下來女兒吃飽;
以上這三個案例都讓貝蒂很心酸,對於營養(或是烹飪)知識的貧乏 & 過度依賴罐頭食物,
餐桌上的食物不外乎是熱狗、速食濃湯、馬鈴薯泥和罐頭豆子!

在英國的這些日子,
貝蒂覺得有一件事很重要:要買“真正的食物“吃,而不能依靠罐頭食品!
主婦貝蒂每個禮拜固定從超市買一隻全雞,
然後拆下兩隻雞腿、雞翅和兩片雞胸肉,接下來留下雞皮和雞骨,
以我家為例,雞腿雞翅可供2餐(晚餐+隔天便當),雞胸肉2片可供2餐,雞皮可以煎出雞油,雞骨拿來熬雞湯,拿來給小山豬做菜or 煮麵當湯底。
這樣的雞多少錢:5英鎊,重1.75公斤,幾乎可以讓一個人吃一個禮拜!

以下是主婦貝蒂圖解拆雞步驟,圖片中的1-5表示拆雞的順序,大家照著箭頭走也可以,
買來的雞先順著關節卸下兩隻大雞腿,再來是雞翅,最後才是雞胸肉和雞骨。

拆雞圖解步驟
拆下來的雞肉若不是當天要料理的話,要記得以保鮮膜(和塑膠袋)裝好,放入冷凍庫裡,
大概可以保存1-2個禮拜的新鮮,
要用的時候再拿出來解凍即可。

接下來,就是料理問題了,雞腿雞翅和雞胸肉的料理有哪些可以做?


台灣人比較愛吃雞腿肉,那就暫時委屈一下歪果人愛的雞胸肉囉!(食譜只要動動手點一下連結就可以囉!)

先從貝蒂覺得最簡單的烤雞腿先好了, 

味噌烤雞腿

再來一個很簡單又很大方的宴客菜
雞腿肉料理2女兒紅醉雞
女兒紅醉雞


接下來是人人愛吃的家常下飯菜
雞腿肉料理3:好吃不怕燙三杯雞
三杯雞




下飯菜系列2
雞腿肉料理4:綠咖哩椰汁雞或者是日式咖哩雞
綠咖哩椰汁雞




下飯菜系列3,
雞腿肉料理5:雞腿肉燉南瓜
雞腿肉燉南瓜

 

這道就是萬年不敗的阿嬷的味道~雞腿肉料理6:焦糖滷雞腿


IMG_0281
焦糖滷雞腿
                                        


最後就是貝蒂個人最喜歡的湯系列拉~
雞腿肉料理7:香菇雞湯
P1020177.JPG
香菇雞湯
還有雞腿肉料理8:麻酒雞麵線
麻油雞麵線

最後貝蒂要推薦一道湯品,這是貝蒂參加摹仿阿基師料理比賽的作品,食譜會連結到外部網站喔!(不過這照片是貝蒂自己的無誤^_^)
雞腿肉料理9:瓜仔雞湯
瓜仔雞湯

好了,以上雞腿肉暫時整理到這裡,呼呼~還真是一道道主婦貝蒂進化史阿 :)
接下來就是歪果人很愛,英國買很貴的雞胸肉,這麼貴的雞胸肉單買真不划算,還是買一隻雞自己來拆雞才是經濟實惠的選擇~~

首先先讓夏天最合適的涼拌菜出場好了,大家快熱死了還是吃涼涼的東西比較有胃口;
雞胸肉料理1:棒棒涼拌雞絲
涼拌雞絲

然後就是即使是夏天也要吃、配着啤酒吃更好的鹹酥雞
雞胸肉料理2:鹹酥雞
鹹酥雞
 
既然配了啤酒,那麼這個下酒應該也不賴,又簡單又快速;
雞胸肉料理3: 香煎雞排
香煎雞排

哈哈~簡單的美味好像通通都在雞胸肉料理裡面耶!貝蒂個人也愛這味;
雞胸肉料理4:辣子雞丁
辣子雞丁

同樣屬於重口味雞胸肉料理的,還有這一味:鳳梨糖醋雞,這道菜是歪果人的最愛阿^_^


我家Dr.CHEN的最愛:紅燒蒜頭雞,他自己都會煮了…
IMG_0209
紅燒蒜頭雞

當然還有老少咸宜,連我家小山豬都不會放過的雞胸肉殺手:日式咖哩雞
日式咖哩雞

最後還要推薦一下,我家小山豬最愛的小人兒食譜,做這些食譜花的心思不會比做大人的料理少,呼呼呼~~小人兒真是幸福阿,都可以吃很貴的雞胸肉哩!
小人兒雞胸肉料理1:起司青花菜焗雞胸肉
起司青花菜焗雞胸肉


小人兒雞胸肉料理2:喜瑞兒雞柳條

IMG_0383
雞柳條
寫到這裡,已經接近尾聲了,貝蒂還是要呼應一下我寫這篇文章的初衷--希望不管是英國的人還是台灣的親朋好友們,甚至是世界上每一個人,都可以朝向越來越好的生活前進,不要有人飽受飢餓、不要有人有得吃卻營養不良、不要有人眼前有美食卻吃不得........

希望,大家都要健健康康的喔!