星期一, 7月 01, 2013

家庭常備好菜--炒豆芽


蝦密!炒豆芽?這不就是一道普通普通再普通不過的家常菜嗎?
的確,這是一道“家庭常備良菜“(地位等同常備良藥阿!),
但是如何炒起來滑口卻又同時清脆、那就得看看豆芽菜裡的祕密囉!

炒豆芽

 
預備食材:

  • 韭菜,250g 
  • 豆芽菜,500g 
  • 榨菜,50g 
  • 蔥,1根切段 
  • 蒜末,1把 
  • 紅蔥酥油,1大匙
調味料: 
  • 黑胡椒,適量 
  • 鹽巴,1/2小匙 
  • 糖,1/2小匙


步驟

1.起一炒鍋,下紅蔥酥油1大匙(沒有的話可用豬油替代)炒香蒜末和蔥段、韭菜頭(根部)黑胡少許和榨菜。

2.將豆芽菜放下去拌炒,並加入1小碗熱水,加蓋子燜煮(燜煮到豆芽紛紛軟塌下去),打開鍋子稍微將上下豆芽菜拌勻,加蓋子再燜一下。

3.打開鍋蓋後,加入剩下的韭菜拌炒到熟(韭菜會變軟),加入適量鹽巴和糖調味,即可起鍋。


訣竅提示

**紅蔥酥油的目的是為了讓豆芽菜很香,豬油亦可,
貝蒂也用過統一肉燥(拌麵的那種),炒起來都很香。 
**買回家的榨菜若是太大塊,記得剁剁剁,剁成小小塊的,比較容易入味。 


**歡迎來貝蒂的臉書專頁留言,這裡有更多貝蒂的英國故事。 www.facebook.com/BettyHou.liveinuk 
**貝蒂吧妹英國生活筆記本部落格,這裡有更多的食譜。 http://iambettybarmaid.blogspot.co.uk/


食後感想
香阿!脆阿!滑口!
榨菜有自己獨特的口感和香味,
讓這道很家常的炒豆芽活潑了起來~
不用說,飯多吃一碗再說囉^_^


這篇家常好菜--炒豆芽已同步發表到我的dodocook,歡迎造訪留言、分享妳的試作成果!