星期二, 6月 11, 2013

夏日最退火--苦瓜炒鹹蛋


在這裡附上一則歪果人大驚小怪的故事: 
話說這道菜被老公帶成便當菜, 
料一打開便當之後,老公的同事們(各國的歪國人)一擁而上, 
問他:這是甚麼?老公說:苦瓜(bitter melon)。
然後一群人都搖搖頭表示連見都沒見過這種菜, 
有一個膽子大的問:可以給我吃一口嗎?老公:yes, please. 
結果想當然爾,那個歪果人露出一種很不可思議的表情..... 
貝蒂os:怪了,我明明就是在菜市場買的,又不是我自己種的, 怎麼大家都沒見過?
何況,苦瓜炒鹹蛋,是超級美味的...歪頭想不透中



苦瓜炒鹹蛋


【苦瓜炒鹹蛋】



預備食材: 
  1. 苦瓜,1條,切薄片 
  2. 蔥花,1把 
  3. 辣椒末,適量 
  4. 蒜末,1把 
  5. 鹹蛋,1顆 
  6. 麻油,幾滴


步驟:

  1. 燒一鍋水,水煮滾後將苦瓜薄片放入汆燙(約5-8分鐘)去苦瓜的苦味;鹹蛋的部份必須將蛋黃及蛋白分開,蛋黃壓扁、蛋白的部份切碎。





2.起一油鍋,放入一小匙油,用中火炒鹹蛋蛋黃的部份至起泡,接下來放入蒜末及苦瓜拌炒,拌炒均勻後再放入少許水和鹹蛋蛋白,繼續拌炒到湯汁收乾。



 3.起鍋前再撒入辣椒撕蔥花和幾滴麻油。



4.汆湯苦瓜的水不要丟掉,可以加入一把枸杞和冰糖攪拌後,就是最退火解熱的夏日甜苦瓜飲。


http://iambettybarmaid.blogspot.co.uk/2013/06/blog-post_8.html





訣竅提示
**貝蒂吧妹英國生活筆記本臉書專頁:facebook.com/BettyHou.liveinuk 
**貝蒂部落格:http://iambettybarmaid.blogspot.co.uk/ 

**夏日甜苦瓜飲食譜在此:



食後感想
山苦瓜(就是顏色比較綠的這一種苦瓜)和一般苦瓜(表皮較黃的那一種)吃起來,味道很不一樣。

山苦瓜較苦,黃苦瓜只有淡淡苦味。通常一般不喜歡吃苦瓜的人,還是用黃苦瓜煮就好了。
不愛苦瓜的人吃到這一道苦瓜炒鹹蛋之後,會有一種“苦瓜好像沒有那麼苦了“的感覺,
所以說,這是一道好感度很高的料理,加上苦瓜特有的消暑、清熱、解毒的功能,應該可以擔起【夏日最退火】這個名號啦^_^


這篇夏日最退火--苦瓜炒鹹蛋(另附夏日甜苦瓜飲食譜)已同步發表到我的dodocook,歡迎造訪留言、分享妳的試作成果!