星期二, 6月 04, 2013

夏日下飯菜---麻婆豆腐


夏天到了,曬死人的高溫總讓人食慾不振,
除了冰淇淋以外,應該就是來點“辣的“才會讓人食慾大開吧!
麻婆豆腐,全家老小皆適宜, 
晚餐,就來這一道吧!

麻婆豆腐






預備食材: 
  1. 板豆腐,700g(兩塊) 
  2. 豬絞肉,500g 
  3. 鹽巴,1大匙
調味料: 
  1. 辣豆瓣醬3大匙 
  2. 花椒粉1大匙 
  3. 麻油2大匙 
  4. 蒜瓣5瓣切碎 
  5. 薑3片切碎 
  6. 雞湯(塊),1塊(約500cc) 
  7. 醬油1大匙 
  8. 糖1小匙 
  9. 太白粉適量(選用) 
  10. 蔥1根切成蔥花
做法:


  1. 準備一鍋滾水,把切好小塊的板豆腐下鍋煮,加一大匙鹽巴一起煮,不需攪動。
  2. 熱鍋,倒入麻油,等到麻油熱了之後(1分鐘以內,不要太久!)將麻油倒入花椒粉碗中,拌勻備用。
  3. 用同一個鍋,倒入一小匙沙拉油炒豬絞肉,炒到完全變色(熟透)之後加入辣豆瓣醬拌炒、續加入蒜末、薑末、雞湯(塊),等到鍋內水滾後,再把步驟1中的豆腐撈起來放入熬煮,並加入醬油和糖,蓋上鍋蓋。
  4. 約5分鐘後打開鍋蓋,此時會發現豆腐膨脹(若無膨脹就繼續熬煮一下),就可加入步驟2的花椒油,略略拌勻一下。起鍋前用太白粉水勾芡,灑入蔥花即可。
訣竅提示
**貝蒂吧妹英國生活筆記本臉書專頁:facebook.com/BettyHou.liveinuk 
**貝蒂部落格:http://iambettybarmaid.blogspot.co.uk/ 

1.貝蒂沒有花椒粒,所以省略用麻油炒花椒粒的步驟,若有花椒粒者,可以炒一下麻油再沖入花椒粉,豆腐就會更香更好吃喔。

食後感想
這一道麻婆豆腐,沒有貝蒂想像中那麼辣,
但是花椒帶來舌頭的微麻感,的確讓人舒暢阿!
從此以後,貝蒂在也不需要買坊間的“麻婆醬“啦!!還是自己做的最好吃^^

這篇夏日下飯菜--麻婆豆腐已同步發表到我的dodocook,歡迎造訪留言、分享妳的試作成果!