星期三, 4月 10, 2013

食譜♥(川菜)辣子雞丁



最近的貝蒂,在忙一件事--幫外國朋友寫中文菜食譜

貝蒂的外國朋友很愛吃中國菜,但在國外的中國菜,take away(外帶)最多,但大多難吃,味道不是偏鹹或是偏甜、就是偏油、偏難吃,總是讓貝蒂眉頭緊皺。

寫食譜不是很難,網路上隨便菇狗就有百千十來頁,做法更是千奇百怪應有盡有;
但中文菜的英文食譜有一個地方很吊詭,就是我們的量詞!!!!
甚麼意思呢?
每次打開貝蒂最愛阿基師的節目,阿基師也無法將鹽放多少、醋放多少這種“量“,用一個“量詞“來量化;我們常說:放一點鹽調味、放幾滴醋等等,但是這樣的量詞,恐怕是無法滿足貝蒂的外國朋友,他們渴望可以吃到好吃的中國菜,所以希望看到一道完整的食譜,貝蒂也不能現場教學,所以訴諸文字的時候,一個頭兩個大阿!

所以貝蒂想到了一個好方法,那就是盡量把菜色弄的很簡單,很容易準備,然後在實驗食譜的時候,把每一個調味料的用量都想盡辦法寫出清楚的量詞,希望那有用!
辣子雞丁

【辣子雞丁】




材料:
  1. 辣椒5-6根,切成約2公分大小的段
  2. 蔥3根,切成2公分大小的段
  3. 薑5-8片
  4. 蒜5顆切碎
  5. 【醃料】全蛋一顆
  6. 【醃料】豆瓣醬1大匙
  7. 【醃料】醬油1大匙
  8. 【醃料】玉米粉
  9. 雞胸肉400g,切成約3公分大小
  10. 雞高湯(或雞湯塊1塊)約150cc
  11. 醬油1茶匙
  12. 冰糖1茶匙
做法:

  1. 先將【醃料】加入雞胸肉抓醃備用;記得玉米粉最後才加進去喔!
  2. 起一熱鍋,將醃好的雞胸肉下鍋炒熟,要起鍋前再加入辣椒拌炒,直到辣椒冒出香氣為止。炒好後盛起備用(這個地方不用擔心雞胸肉炒久變老,時間約1-2分鐘左右)
  3. 原來的鍋子滴入幾滴香油(貝蒂沒有,直接用沙拉油代替),加入一匙豆瓣醬稍微拌炒5秒後,再加入雞高湯、醬油和冰糖煮到滾,最後加入步驟2的雞胸肉和辣椒,拌勻,就大功告成。
寫完中文食譜的貝蒂,覺得這些東西要弄成英文給我的外國朋友,真的有難度阿~~
看來,原來頭就已經不小的貝蒂,應該還要頭大一陣子了吼@@