星期二, 4月 02, 2013

紅燒新鮮味--紅燒鮭魚


鮭魚一直是貝蒂家餐桌上的良伴,所以鮭魚料理也是貝蒂部落格裡的常客,無論大人小孩都吃鮭魚;小山豬的馬鈴薯炸鮭魚丸子鮭魚巧達濃湯,還有貝蒂懶病發作時,常常把鮭魚洗好就丟進烤箱裡烤個20分鐘,就成了打發午餐最好的一道菜。

這一道紅燒鮭魚,一樣好吃又好做,好吃又不礙胃。
紅燒鮭魚
【紅燒鮭魚】(此圖為2人份)




材料:
  1. 鮭魚兩大塊,每塊約150-200克,帶骨或去骨皆可,以清水洗淨擦乾,備用;
  2. 薑片6-8片;
  3. 蒜頭3-5瓣;
  4. 醬油約2匙;
  5. 青蔥1根切成蔥花、辣椒一根切碎。

做法:

  1. 先把洗淨擦乾的鮭魚下鍋乾煎(不需放油喔),不必急著翻面,大概每一面都需停留3分鐘左右再翻面,表面有些許焦邊更好吃。兩邊煎熟。
  2. 把煎熟的鮭魚推到鍋邊,鍋子中央會有煎鮭魚留下的“魚油“(哇~~魚油耶!超棒的),將薑片、蒜末放入拌炒至香味飄出。
  3. 加入熱水(請注意,一定要熱水,鍋溫才不會突然降低太多),加入約300cc左右。
  4. 加入醬油2匙,加入之後持續用鍋內醬汁澆淋在魚上頭,可以讓魚更入味喔。
  5. 持續煨煮約5-8分鐘,待起鍋前,再灑上蔥花及辣椒末即可。

英國復活節的假期,貝蒂出門買菜正巧遇上剛剛進貨的魚店,於是買了這一尾超大吳郭魚,有夠大的,大約1.5公斤吧!當天現煮了紅燒吳郭魚(做法完全一樣,只是魚不一樣而已!)來當做午餐,歡慶復活節!

這一道紅燒新鮮味,絕對可以讓你吃到魚的新鮮和紅燒好滋味喔^_^

紅燒吳郭魚