星期四, 3月 28, 2013

食譜❤ 【女人養身餐】麻油雞

三月了,但不知道為甚麼天氣很怪
英國硬是下了好幾場的雪,而且每一次都不小,
氣溫也是,像是冬天捨不得走一樣,氣溫硬是起不來,
一直都在5度上下徘徊.....
走在外面的時候,加上很強的風,
路上的行人每個不是拉緊了外套、就是戴上帽子、圍起圍巾、戴起手套。
這種天氣配上三月的櫻花,真的只有一個成語可以形容:春寒料峭

貝蒂想煮一道保暖的食物想了,那首推第一名就是這一道了「麻油雞」。

上網找了麻油的功用:

“古人認為:常食胡麻可去除一切痼疾,還有返老還童、長生不老之功效。“

“據科學分析:麻油中主要成分為不飽和脂肪酸,麻油中還含有一種天然抗氧化劑—芝麻酸的緣故。是一種營養極為豐富的食用油。“(~以上引用文字轉載自 【醫學百科】~

呀~講的跟仙丹一樣嘛!
我想有了麻油的香,再加上薑片的去邪避惡功效,用來對抗這煩人的天氣應該很有幫助吧!

食譜❤ 【女人養身餐】麻油雞





材料:(2人份)

  • 去骨雞腿肉2隻,若有帶皮者最好
  • 薑片一把(約10片以上),越多越好。
  • 麻油約2茶匙(約10公克)
  • 米酒150cc
  • 枸杞少許,枸杞先浸泡在米酒中

做法:

    1. 先把雞皮下鍋乾煎;等到雞皮出油後 ,加入薑片煸炒,利用雞油將薑片煎出香味後,再加入切好的雞肉塊下鍋炒熟。

    2. 雞肉炒熟後,加入米酒+枸杞,全部倒入鍋中煮滾,此時可以蓋上鍋蓋讓雞肉全熟;

    3.起鍋前,再加入麻油即可。

如果買到的雞是沒有帶皮的,那麼就加入少許的沙拉油下去煸香薑片喔❤

只想還想搭配麵線變成「麻油雞麵線」的美女們,可以準備另一個鍋子,加入少許鹽巴後,利用熱水燙熟麵線(約1-2分鐘)後,再加入煮好的麻油雞裡面即可。



基本上貝蒂是只加米酒不加水的擁護者拉~~~(簡言之就是“酒鬼”)。但是如果有害怕酒味的美女們,可以酌量加入少許熱水,這樣既不會有太多酒味,也可以讓麵線不會太乾澀哩❤