星期二, 3月 26, 2013

食譜♥我愛阿基師♥ (中式)蛋酥滷白菜



既然每天做菜成了一種習慣,
那麼用一樣的菜做出不同菜色這一件事情就會成為腦袋中揮之不去的夢靨
說“夢靨“一點也不為過,
那是一種看到新菜色就會跳起來,然後衝到廚房打算開始做的一個動作!

滷白菜是貝蒂菜單上常見的一道,但是這個蛋酥滷白菜卻是貝蒂在看完電視以後,
立馬衝到廚房下廚實驗的一道.....

蛋酥魯白菜
【蛋酥滷白菜】

食譜來源:我愛阿基師+英國貝蒂版

材料:

  1. 大白菜1顆,將葉片剝下、洗淨後切成約3-4公分大小。
  2. 乾香菇3-4朵,泡熱水約10分鐘,切成條狀,留下香菇水
  3. 紅蘿蔔1根,去皮切絲。
  4. 蝦米1把、紅蔥酥1把(這個隨個人手掌大小任意抓囉)
  5. 薑片4-5片,切絲。
  6. 蒜頭3-5顆,拍碎。
  7. 蔥1根,切成蔥花
  8. 雞蛋一顆,打散加入鹽巴調味備用。

做法:
  1.  將大白菜放入熱水川燙,時間約5-10分鐘,白菜梗稍微變軟就可以起鍋,瀝乾備用。(留下白菜水別丟!)
  2.  鍋內放1湯匙油,放入紅羅蔔絲炒軟,並加入薑片、蒜頭、香菇拌炒到香氣飄出。
  3. 加入香菇水、蝦米、紅蔥酥,並蓋上鍋蓋煨煮1-2分鐘。
  4. 加入剛剛做法1的大白菜, 還有白菜水入鍋,蓋上鍋蓋繼續煨煮。
  5. 【蛋酥製作】另起一油鍋, 加入約三大碗的油, 等到油溫升高到180-200度時,將蛋液抬高到鍋上方約30公分的地方, 輕輕、慢慢地向下倒, 倒完之後以筷子攪拌油鍋, 油炸時間約1分鐘起鍋。
  6. 滷白菜起鍋,灑上蔥花及少許蒜頭,放上蛋酥就大功告成。

這一道蛋酥滷白菜, 吃進嘴裡有很豐富的口感,
而且全程不需調味, 光靠食材本身的味道就已經非常夠味啦!
真是一道很下飯的家常菜呢^^
別看他一大盤, 兮哩呼嚕的保證一餐之間就可以把它吃得鍋底朝天啦
這篇我愛阿基師系列--蛋酥滷白菜已同步發表到我的dodocook,歡迎造訪留言、分享妳的試作成果!