星期五, 3月 22, 2013

食譜♥(中式)紅燒牛肉麵


台灣, 最令人想念的, 應該不只有親人朋友, 還有一種熟悉的味道。

甚麼味道呢?

就是一種經過麵包店就會飄出的麵包香、
              經過牛肉麵店就會飄出的麵香、
              走過小七就一定會聽到的叮咚......
總之, 就是那一種熟悉感啦!

所以貝蒂在英國做菜, 好像總是在尋找一種熟悉感,
有時候來自小時候阿罵的好手藝
有時候來自於街頭的香味
這一碗牛肉麵, 應該歸類在“屬於台灣人記憶中的牛肉麵“那一類吧!
因為貝蒂煮完這碗麵的廚房, 瀰漫著牛肉麵店的熟悉感。

紅燒牛肉麵

 【紅燒牛肉麵】

食譜來源:我愛阿基師

材料:
【紅燒牛肉】
1. 洋蔥1顆切片。
2. 薑切片3-4片。
3. 青蔥2根切段。
4. 牛肋條約400g(在英國買不到這種東西, 我們一律概稱stew beef, 也就是適合拿來燉煮的牛肉
5. 【調味料】花椒粉適量、白胡椒適量、米酒約100cc、辣豆瓣醬3匙、醬油200ml、辣椒1根、滷包1包、熱水。

【麵】
1.寬麵條約150克(貝蒂用的是比較耐煮的寬義大利麵

做法:

1.首先先把牛肉用熱水川燙;只要牛肉收稍微變色就可以起鍋備用。

2.熱一個炒鍋,放入油少許後也把薑、洋蔥和剛剛燙好的牛肉入鍋拌炒,炒到香味飄出。

3.依序加入花椒粉、白胡椒、辣椒、米酒和辣豆瓣醬調味,醬油酌量加入不要太鹹,稍微等到鍋內的調味料煮滾冒泡。

4.找一個稍微深一點的鍋,把步驟3的牛肉整鍋倒入,然後再加入熱水(鍋內水淹過牛肉即可)及滷包 ,轉中小火燉煮約1小時。

5.等到牛肉快要完成時,將麵條下滾水,中間加2-3次的冷水,確保麵條已經軟透可食(煮麵條的方法跟煮水餃的方式一樣,水滾時加冷水)

6. 取一個麵碗,先在碗底加入一瓢的牛肉湯,接下來將煮好的麵條放入,再加入牛肉和湯,最後加入約半杯的熱水(牛肉麵店也都是這麼做的!!)然後在最上面鋪上蔥花和些許辣椒,完成囉!!


其實牛肉麵店還有最厲害的武器:酸菜!!!
但是很可惜貝蒂在英國找不到(也不會做)這樣的東西,
愛吃牛肉麵的客官可能因此覺得少一味,殘念.......
不過,貝蒂吧妹已經盡力了。
一邊吃牛肉麵,一邊繼續努力尋找酸菜囉