星期五, 3月 01, 2013

小人兒副食品【9-12個月】--起司青花菜焗雞胸肉

9-12個月副食品--起司青花菜焗雞胸肉
長大到十個月的小人兒, 已經越來越有自己的意見了。

他們越來越能夠分辨自己喜歡吃的和不喜歡吃的味道, 如果一吃到自己不喜歡的味道, 就再也不肯把嘴巴打開吃下一口!這怎麼能不讓辛辛苦苦做副食品的老木們氣結!

另外他們也開始出現“掌控慾“啦~想要自己拿湯匙自己玩(不是拿來吃的)然後把餐點東西弄的到處都是髒兮兮的, 偏偏吃到嘴裡的沒有幾口!

不過在斷奶的後期這幾個月, 食物的營養格外重要, 因為母奶配方奶這時候都已經是小人兒們的一種“飲料“, 而不是真正的營養來源, 所以每一餐的營養要均衡, 餐點要好吃可口, 就是這個階段的老木們要花心思的啦

這一道起司青花菜焗雞胸肉, 是我從大人的餐點版本簡化而成:

【起司青花菜焗雞胸肉】

材料:

1. 青花菜90g, 川燙後切成細塊備用。
2. 雞胸肉125g. 片成薄片備用。
3. 【起司醬】
    (1) 奶油30g
    (2) 麵粉2匙
    (3) 牛奶(可用配方奶)300ml
    (4) 起司(任何口味的起司都可以, 最好是少鹽的口味)60g



步驟:
1. 首先先製作【起司醬】 -- 先熱鍋讓奶油融化在鍋底, 然後加入麵粉攪拌約1分鐘, 再緩緩加入牛奶攪拌至沸騰, 然後關小火繼續攪拌到醬呈現“濃稠狀“。接下來, 關火, 再加入起司繼續攪拌, 直到所有的起司通通融化為止。

2. 青花菜必須先川燙後切成細塊後和起司醬均勻攪拌(在這個步驟裡, 貝蒂偷懶得把所有青花菜和醬汁倒入果汁機裡面打勻,  沒想到打出來的醬汁超級細緻的, I like it!)

3. 取一個烤盤, 採取“一層醬汁一層雞肉“的方式, 將所有的雞肉平均都沾取到起司醬(和青花菜), 放入烤箱中以180-200高溫烤15-20分鐘(不要焦掉就行了)即可。

**放涼之後可以分裝,  適合冷藏。
**也可以再度放入果汁機裡打碎, 適合年齡更小一點的baby。
**要吃的時候可以配合白飯或義大利麵拌勻, 更加可口喔

其他雞胸肉料理:
小人兒副食品【9-12個月】--香噴噴雞柳條