星期一, 2月 25, 2013

食譜♥西式♥濃濃化不開的雞腿肉燉南瓜 (chicken thigh and butternut squash)


先說在前面, 
其實貝蒂並不知道butternut squash 的中文叫做甚麼
利用菇狗大師查詢的結果, 
也有千百種中文翻譯, 莫衷一是,
但這個瓜吃起來的口感甜甜的, 西式料理裡面也多拿它來慢燉湯或者肉, 
加上顏色就是鮮艷的橘色, 
所以在貝蒂的字典裡, 就是南瓜嚕^^
這一道雞腿肉燉南瓜, 受到貝蒂吧中歪果朋友的喜愛,
大家紛紛討了食譜去想要試試看哩

雞腿肉燉南瓜
【雞腿肉燉南瓜】

材料:
1. 麵粉;適量(裹粉用,用量不需太多)
2. 雞腿肉500g。最好選去骨的, 切塊, 每塊約2-3公分
3. 洋蔥1顆, 切丁。
4. 大蒜蒜瓣約4-5瓣, 切碎。
5. 辣椒2根, 切碎(不吃辣者可不加)
6. 白酒178ml(貝蒂買的是料理白酒,一罐就是178ml)
7. 南瓜1顆, 切成與雞腿肉差不多大小。
8. 雞湯塊1塊(或雞湯300ml以上)
9. 百里香適量
10. creme fraiche 4大匙中文翻譯成“法式酸奶油“, 很怪@@我問過超市店員, 他說這是專門拿來烹煮熱食的奶油,  所以翻譯成酸奶油應該是大誤!!)
11. 巴西里適量
12. 鹽巴適量、黑胡椒適量

做法:

1. 把切好塊的雞腿肉裹上麵粉 (薄薄的一層就好)後, 以熱油稍微煎一下, 煎到兩面均勻的有點“焦焦的“程度就好(不用在意裡面肉是否有熟)。

2. 將切好的洋蔥、大蒜瓣、辣椒下鍋,和雞腿肉一起炒香後, 再加入白酒一起煮, 大火煮滾約再煮5分鐘待白酒約剩下1半左右。將所有食材加入燉鍋裡。

3. 燉鍋裡還要加入南瓜、雞湯(塊)和百里香後開始以小火燉煮, (燉鍋內的液體要跟南瓜一樣高, 若不夠的話要加入些許白開水)大概需要以小火燉煮30分鐘至1小時。

4. 燉煮的期間, 請記得隨時攪動一下鍋子, 避免鍋底燒焦啦!在上桌前,加入酸奶油攪拌約10分鐘、最後灑上巴西里末(可以少許鹽巴和黑胡椒等調味)

煮好的雞腿肉燉南瓜, 口感真是濃得化不開, 就像濃湯一樣
法式酸奶油真的好好吃喔
所以拿來配上白飯最好吃(哈哈~貝蒂真是沒吃飯就覺得沒吃飽的台灣人)
貝蒂的歪果朋友有人配薯條、有人配馬鈴薯, 通通都很好吃哩!