星期五, 2月 15, 2013

鳳梨蝦球

今年過年, 貝蒂真的算是豁出去了
進了廚房半年多, 本來很少開油炸系列的, 可是為了年菜, 真的顧不了那麼多
每一道年菜, 通通都是經過又炸又煎的, 整個廚房油膩膩不說, 連人身上都會沾滿了油煙味
在此真的要為過往煮年菜的阿嬷媽媽阿姨嬸嬸們致上最誠懇的謝意♥♥♥
他們真的非常厲害, 年年這麼煮, 年輕的歲月、美麗的容貌都貢獻給了一年又一年的年菜阿
鳳梨蝦球, 步驟不多, 卻是大人小孩都喜愛的一道佳餚哩♥♥♥




【鳳梨蝦球】

材料:
  • 草蝦1包(約500g),內含約30隻蝦喔!,(貝蒂買的是冷凍蝦喔!), 洗淨後開背(就是在背後開一刀, 這樣炸起來的蝦球就會蜷起來變成圓圓的)
  • 鳳梨罐頭1罐(能買到新鮮的更好, 貝蒂這次用罐頭的),去汁。
  • 檸檬汁2大匙
  • 美乃滋2大匙
  • 糖1小匙
  【蝦仁醃料】
  • 鹽巴1小匙
  • 玉米粉約1.5大匙
  • 蛋白1/2顆
  • 地瓜粉適量(裹粉用)



做法:
1. 將開背好的草蝦用廚房紙巾擦乾(注意:此步驟非常重要,不擦乾的話等一下油炸會噴!),然後加入【醃料(地瓜粉除外)】用手拌勻, 放置約5分鐘,然後以地瓜粉裹好備用。

鳳梨蝦球步驟

2. 起油鍋, 油溫要到190度(貝蒂備註:大概是手放在鍋上15公分的位置有感覺到熱氣衝上來), 將裹好粉的草蝦下鍋,要一隻一隻下避免黏成一球一球的!約10秒後,轉小火慢慢炸熟,蝦球熟了會浮上來,然後轉大火約30秒關火。


3. 起另一個鍋,乾鍋狀態用微火加熱,放入美乃滋+檸檬汁+1小匙糖,再把去汁的風梨和炸好的蝦球加入均勻拌好即可(手腳要快,約30秒內完成喔!

英國的美乃滋加入1小匙糖之後,
吃起來的滋味就跟台灣辦桌吃到的味道一樣了!♥♥♥♥
真是太好吃的懷念台灣味啊
貝蒂除了過年時候有做,今天又做了一次!!(8月8日慶祝父親節嘛♥♥♥)

Anyway, 鳳梨蝦球不愧為最受歡迎的菜餚之一, 真是很下飯,
連我家小山豬都一直吵“ㄇㄟ 甲“(要吃) 哈哈哈!
(這是他第一次吃這道菜,過年時候他還未滿一歲,不能吃!)
這道菜是阿基師的食譜喔~
有興趣的大家一定要試試!♥♥♥