星期三, 2月 13, 2013

年菜系列-- 紅燒獅子頭


貝蒂家的過年都很簡單,  圍爐就是大家圍在一起吃火鍋, 沒有很多大魚大肉的料理

這一道菜紅燒獅子頭在眾多大魚大肉之中, 就顯得很是小兒科...

所謂獅子頭, 其實就是豬肉丸子, 只是丸子形狀似獅頭而得名,  

不過, 貝蒂這照片裡的獅子頭, 應該充其量只是小獅子而已, 一點也不雄壯威武, 哈哈哈!

這肉丸子得先炸再煮, 過程有一點耗功夫, 

套句外國人講的話:“中國菜就是切很久, 煮很快“(Chinese cuisine is lots of chop, fast cooking)



【紅燒獅子頭】

材料:

1. 豬絞肉250g
2. 洋蔥1/2顆, 切末
3. 乾香菇4朵, 泡水變軟後切末
4. 紅蘿蔔1/2根, 削皮後切末
5. 蔥1根, 切末
6. 大白菜1/2顆
7. 麵包粉適量
8. 雞湯塊(或雞高湯400ml) 一塊

調味料:
1. 白胡椒粉1/2匙
2. 鹽適量
3. 太白粉2匙
4. 香油1/2匙


做法:

1. 將絞肉、洋蔥末、香菇末、紅蘿蔔末、蔥末和調味料, 混合揉均勻, 並用力甩打至具有黏性。
2. 最後混入麵包粉揉均勻後, 捏成適當大小。(ps 貝蒂捏的比較小, 一般的獅子頭都有半個拳頭那麼大)。
3.  將肉球以中小火油炸5分鐘後, 撈起瀝油後備用。
4.  將大白菜整片熬煮,  加入一塊雞湯塊以中小火熬煮約20分鐘。
5.  將炸好的肉球和大白菜一起熬煮約10分鐘後起鍋。

貝蒂小小心得:年菜實在太恐怖了, 每一道都需要油炸後煮,  還好不是天天過年, 要不然要變成黃臉婆應該不遠了。

貝蒂小小心得2:網路上有人用“煎的“獅子頭, 但是看看煮好後的成色還是沒有油炸的漂亮、均勻, 所以貝蒂還是採取油炸方式處理囉!