星期五, 2月 08, 2013

小人兒副食品【9-12個月】--牛絞肉青蔬拌飯



連續吃了好幾個禮拜馬鈴薯的小山豬, 也該換換口味了....(雖然他還是對於老木我給的每一樣食物都保持高度興趣, 好吃到餐餐拍拍手)

這次想來煮一點中式的副食品, 簡言之, 就是煮“xx飯類"的啦!

不然繼續餐餐馬鈴薯下去, 我家小山豬一定會變成歪果人, 變得不愛吃米飯了, 這可怎麼行!

於是今日副食品食譜來個色香味俱全的中式飯點:牛絞肉青蔬拌飯。



【牛絞肉青蔬拌飯】

材料:

1. 洋蔥1/2顆, 切碎
2. 紅蘿蔔1根, 切絲
3. 大蒜瓣1-2瓣, 切碎
4. 牛絞肉250g
5. 牛番茄400g, 切碎
6. 梅林辣醬油 Worcheshire source 幾滴(不知道這樣翻對不對, 我問菇狗大神的)
7. 白飯100g
8. 雞高湯300ml
9. 紅甜椒1/2顆, 切碎成小塊
10. 碗豆50g

做法:

1. 首先取白飯加上雞高湯熬煮, 並在鍋中加入紅甜椒及豌豆, 煮到白飯及蔬菜都軟爛、吸收了雞高湯精華後關火。

2. 起一熱鍋, 放入洋蔥、大蒜瓣炒香, 加入紅蘿蔔炒熟, 等到紅蘿蔔稍微熟軟了之後再加進牛絞肉, 炒到絞肉均勻變色後, 再加入牛番茄及幾滴辣醬油稍微攪拌均勻。

3. 將做法1和做法2兩種食材組合起來, 放入鍋中攪拌均勻, 大功告成啦!

這個做法不難, 生活裡面很多種蔬菜都可以拿來這麼做, 所以以這道菜為底, 可以變化出超級多種不同菜色!各位媽媽們值得一試喔!

相關牛絞肉食譜文章:

小人兒副食品【9-12個月】--迷你版英國鄉村派 mini cottage pie