星期日, 1月 13, 2013

料理東西軍之西方宴客菜--烤豬五花佐白酒蒜苗

IMG_0254  



這一道菜, 是貝蒂要給我的好朋友兼好姊妹蘿瑞納的幸福廚房慶祝她的部落格蘿瑞娜的瑞典主婦手札訪客突破四百萬人次的同慶活動所做。


貝蒂人在英國, 所以我以蘿小姐的“蒜苗回鍋肉“材料為基礎, 然後配上西方餐桌上最常見的白酒、起司等等調味料製作而成的這道宴客菜,


過程耗時雖久, 但是做菜的時候香氣四溢滿屋子都是酒香味, 這樣的等待也是值得的拉^^ 


套句料理東西軍的招牌slogan :今晚, 你要點哪一道菜呢?



【烤豬五花佐白酒蒜苗


材料:(以下材料為4人份)


1.豬五花(pork belly joint)750g, 以棉線將肉綑緊。


2.蒜苗(leek)300g, 切片。



3.奶油麵包(brioche loaf)100g, 切成約一公分見方的小丁。



調味料:


洋蔥一顆切片、


白酒約400ml、


奶油(butter)30g、


鮮奶油( double cream) 100g、


瑞士葛瑞爾起司(Swiss Greyere)25g、


橄欖油適量、百里香(thyme)適量、雞粉適量、鹽適量、黑胡椒適量。

做法:
1. 先把烤箱預熱230度, 將切片的洋蔥平鋪在烤盤底部, 然後將豬五花塗好橄欖油、鹽巴和百里香 , 放在洋蔥上面, 放入烤箱烤30分鐘。


2. 將烤箱溫度降到170度, 在烤盤中放入200cc的水和200cc的白酒, 繼續將豬五花烤2個小時。


3. 在烤箱進行的過程中, 以平底鍋先融化奶油, 放入蒜苗拌炒2-3分鐘, 然後加入白酒200cc和鮮奶油燉煮10-15分鐘, 直到蒜苗軟嫩。


4. 再準備另一個平底鍋, 融化奶油後, 放入奶油麵包丁稍稍煎到表面金黃色即可起鍋。


5. 將步驟3的蒜苗鋪底, 然後放上步驟4的麵包丁, 上面撒上葛瑞爾起司, 放入烤箱中烤10-15分鐘, 以不烤焦為原則。


6. 將雞粉以水融化後煮滾,  再將豬五花烤盤上的醬汁倒入在同一鍋裡煮成較濃稠的醬汁備用。


7. 豬肉切厚片, 淋上步驟6的醬汁, 再將白酒奶油蒜苗放上盤後, 就完成囉!!

根據我家等這道菜餓到前胸貼後背的老公的說法, 這道菜的豬肉皮酥肉嫩, 加上鹹味都烤進去了相當入味;


蒜苗和麵包丁的滋味有奶油和白酒的香味, 兩者“結婚“相當成功阿!

這是英文原版食譜, 有興趣的朋友們可以自己來試試^^
https://ssl.bbc.co.uk/food/recipes/roasted_pork_belly_with_20776