星期四, 1月 10, 2013

紹興酒是我家的新歡--紹興酒紅燒蒜頭雞

在國外買東方食材不像在台灣那麼方便, 樓下小七或是巷子口甘仔店就有了。

尤其是像“米酒“這種東西,  平常做料理不見得用得到, 但是要用的時候偏偏一滴都沒有那就欲哭無淚了。

這天, 正想著老公隔天便當菜的時候, 天色已經暗得連路燈都亮了, 但是打開櫥櫃才發現空空的米酒罐

OMG  走到最近的東方商店也要20分鐘耶,而且我還要打包小山豬-_-#。這樣一來一往得花一小時

然後更慘的竟然還在後頭~~ 那間店竟然沒有台灣來的紅標米酒, 只有紹興酒(我要哭了拉)

沒辦法了.....只好硬著頭皮買下來, 回家再想辦法囉



IMG_0209 




從來沒有使用紹興酒煮過料理的貝蒂, 剛開始的確花了很多時間研究一下網路上面的各路英雄好漢的食譜

今天就先來試試這一道:紹興酒紅燒蒜頭雞



【紹興酒紅燒蒜頭雞】

材料:

1. 雞胸肉350g, 切成適當大小。

2. 蒜頭粒(蒜瓣) 6-8顆

3. 醬油適量、紹興酒適量。

4. 糖適量。

5. 麵粉少許。



做法:

1. 把切好的雞胸肉以麵粉平均的沾在表皮。

2. 熱鍋後,  放入比平時多一點的油(約多一倍), 將雞胸肉放下雙面煎成金黃色後呈盤備用

(不用全熟也沒關係)

3. 用鍋內的油爆香蒜頭粒, 再加入雞胸肉拌炒, 並加入醬油及紹興酒(醬油每家鹹度不同請酌量)及少許水。

4. 最後加入糖調味, 以中小火燉煮10-15分鐘後即可起鍋。



用紹興酒煮成的雞肉, 風味和米酒煮成的雞肉迥然不同, 老公讚不絕口啊

從此以後, 紹興酒就便成我家的新歡拉