星期二, 12月 18, 2012

甜點貝蒂第二發--葡式蛋塔(Portuguese Egg Tart)

IMG_0456  




在N年以前, 台灣曾經滿街都是葡式蛋塔店, 簡直跟小七沒有甚麼兩樣, 三步一小間, 五步一大間的

所以滿街上經常飄著雞蛋和砂糖混在一起烘烤的香氣

下午四、五點經過店鋪時受不了這樣的香味撲鼻

然後衝進去小店裡說:“老闆, 我要買一盒外帶“ 這樣的豪氣

是阿~這就是葡式蛋塔的魅力,  總讓人覺得吃一個不夠, 得要吃上一盒才夠爽快!

貝蒂在這個人人嗜甜點如命的國家, 倒是很少聞到葡式蛋塔的香味從某人家的廚房裡飄出來

是因為葡萄牙人很少(自以為)?還是因為這樣的蛋塔香味只有在台灣才有?

適逢耶誕節趴踢, 為了不跟別人“撞甜點“ 所以貝蒂就來重現一下這道美味的甜點吧!



葡式蛋塔(Portuguese Egg Tart )

材料:(以下份量可做12個)

1. 酥皮(貝蒂買的是超市裡面就有的酥皮, 做酥皮濃湯的那種酥皮)2捲(每一捲約是40cm x 20cm )

2. 雞蛋2顆

3. 砂糖60g

4. 牛奶120g

5. 鮮奶油120g

6. 高筋麵粉少許(使酥皮不沾手用的, 少量即可)

7. 鋁箔底模



做法:

1. 使酥皮解凍

2. 準備蛋汁--牛奶和砂糖微微加溫到全部溶解後, 打入兩顆蛋攪拌均勻, 後再加入鮮奶油混合均勻。

3. 將酥皮捲起,  像捲報紙一樣, 捲完一捲之後, 再將第二張酥皮包覆第一捲捲起來

4. 將酥皮捲平均的切成12等分。

5. 將切好的酥皮桿成圓形, 壓入鋁箔模中。

6. 倒入蛋液約八分滿。

7. 烤箱預熱至200度左右, 烤15-20分鐘。(務必使蛋塔表面有焦糖的顏色才行喔)



這樣的蛋塔剛剛出爐時, 貝蒂彷彿又重回台灣街頭, 聞到那焦糖香味, 

熱熱的時候最適合吃喔~Enjoy.