星期六, 10月 20, 2012

老公便當菜--東坡扣肉(大同電鍋煮)

話說這個東坡肉是蘇東坡當官的時候發明的

蘇東坡這個人, 不但文采洋溢,  應該就連廚藝,  也是一等一的美食家等級的吧!否則怎麼會發明這麼好吃的東西呢?

讓我家每天都得帶便當上班的老公大嘆:真是太好吃了^^

豬五花大多肥膩,  但是這東坡肉卻會讓人不知不覺的吃了好幾塊下肚卻還是意猶未盡阿

P1040287


 *******東坡扣肉*******



老公評比好吃指數:五顆星  

材料:豬五花600g、梅甘菜少許

調味料:醬油、冰糖、黑胡椒、蔥切段、薑切片、米酒

做法:

1. 先把豬五花肉切成適當大小, 約5-6公分一塊。


 2. 準備一鍋冷水, 以小火煮豬肉約30-40分鐘(國外的豬肉大多有腥味, 此目的是為了去腥, 火一定要很小, 小到幾乎看不見, 鍋子不可有沸騰起泡


                

3. 熱油鍋:把油燒熱後, 加入冰糖, 讓冰糖在油鍋中融化成茶色。

4. 下剛剛川燙好的豬肉, 然後加入水、米酒及醬油, 用大火煮滾
(**此步驟需特別小心, 因為步驟3的油鍋很熱, 熱油會飛起來, 別燙傷了自己)

5. 將大同電鍋的內鍋中放入薑、蔥及梅甘菜, 再把步驟4的豬肉放入, 用大同電鍋蒸煮2次。



經過兩次的電鍋蒸煮之後, 這個豬肉就會軟嫩熟爛, 一口咬下就會入口即化阿

若是沒有大同電鍋的人, 可以用直接以瓦斯小火煮約1小時(加蓋)即可。

貝蒂在步驟4的時候沒想很多直接把液體都加進油鍋裡, 然後就聽到批哩趴啦的聲音(油飛出來了拉>''<)還好我手長腳長快點跳開沒傷了自己阿

所以大家在做菜的時候還是要小心謹慎喔~

實驗食譜是很有趣, 不過可沒有叫你實驗自己的皮膚有多耐熱阿@@