星期二, 4月 20, 2010

盡量喝就對了~艾雷島酒廠旅行之貝蒂歷險篇

寫這篇文章,著實讓貝蒂掙扎了好幾天


親朋好友喜歡貝蒂的上一個''最愛篇''而紛紛詢問何時才有下集--也就是另外四間酒廠的介紹


但之所以名為''貝蒂最愛''就表示貝蒂最喜歡的已經寫在上一篇裡了,怕只怕這寫出下一篇時,一方面因為貝蒂的偏好而有措辭上的不客氣,另外也怕會得罪人,得罪和貝蒂有不同喜好的人..(哀哀哀,貝蒂很怕死,真的!)


不過,放著精采的照片不登,的確有違貝蒂的良心,畢竟貝蒂答應過好友們,要多寫些文章,讓他們在家裡也能環遊世界,讓貝蒂的兩萬人次拜訪人數可以快點達到.....



這一集,可能介紹的酒遠遠不及上一集多,但是其中路程之艱辛,天氣和路況之惡劣,大家一定可以從貝蒂的照片中一窺--原來貝蒂是在這樣的狀況下,完成不可能的任務!!


第一間酒廠,就是台灣人鮮少聽過的Kilchoman(暫譯為奇克人)酒廠--請大家睜開眼睛仔細看清楚,出現在照片中斜斜的白色線條是什麼?對對對....台下那位美女答對了....就是''暴風雪'',害貝蒂差點就''刁掐''在半路的恐怖旅程!


P1010207.JPG


來到艾雷島的第一個酒廠參觀日,天氣不是很穩定,民宿老闆娘Lynn一早就告訴貝蒂,今天的天氣預報說會下雨,此時貝蒂心想:沒差阿~反正有車躲在車子裡就不怕下雨了(真是該死的樂天派貝蒂),然後就開開心心的前往拉弗依酒廠(Laphroaig,請見最愛篇)後來因為愛玩的貝蒂實在太貪玩了,參觀完了兩間酒廠還意猶未盡,在路標上看到了這家酒廠,於是方向盤一轉,就決定來去這家酒廠瞧一瞧。


奇克人酒廠相當相當年輕,在2005年才創立,今年(2010)年才有酒裝瓶上市,貝蒂連喝都沒有喝過。


不過重點都不是那些拉~~重點是,這家酒廠的位置超級、超級、超級、宇宙無敵的偏僻,


得先從大馬路拐入產業道路(就是那種只有單向行駛,若有來車必須互相閃車的那種路),


再從產業道路拐入泥巴路(就是地上只有兩條輪胎壓過痕跡的路),泥巴路完再接更加泥濘的泥巴路,


因為此時一路以來的陰雨已經變成了冰雹,等到貝蒂到了泥巴路之後,已經開始飄雪了。


眼看雪越下越大,眼前的雨刷越來越快,貝蒂不禁有點緊張了起來,


一來深怕車子打滑翻下山谷,貝蒂就會變成無名屍;二來怕雪越來越大,回去的路很快就會看不見......


此時貝蒂拿出手機,心想放在身邊比較保險一點....oh my GOD....手機給我“沒訊號“,心想這下子iphone也只能拿來玩遊戲和當手電筒了,一點屁用也沒有....


P1010206.JPG 


貝蒂到底最後還是給他安全抵達,也安全的撤離(不然怎會在這裡寫這篇懸疑小說拉!)


不過,腎上腺素倒也擠了好幾打了吧才能幫助貝蒂離開那個鬼地方,


這次沒有喝到奇克人的酒,下次吧~~希望那時天氣好一點,貝蒂應該還想再去一次。




P1010203.JPG


剛剛那一段實在太驚險刺激,於是這一段貝蒂來到波摩(Bowmore)酒廠。


波摩實在是一個很有趣的地方,因為他自成一個城鎮,歷史悠久不談,連女皇也喜歡他家的酒,曾在1980年造訪過這裡,


並且當時他所擁有的酒桶,已經製成了這一罐絕無僅有的傳家之寶--據酒廠的人說,他們自己酒廠也僅僅得到兩罐,


一罐在這裡(貝蒂的畫面中),另一罐則收藏起來了,其他的都在皇室裡呢!




坐在波摩的吧台上,貝蒂仔仔細細玩味這牆上的一段話:“如果你無法找到任何一罐波摩的酒並和它談戀愛,那你可能要認真考慮一下,因為你正在浪費你的錢喝威士忌“。(sorry可能翻譯的不大好,就直接翻譯而已)


這就是波摩的霸氣啊!身為艾雷島上最古老的酒廠(1779年建立),波摩的歷史已經傲視群雄,加上他的酒知名度之高,他的確有雄霸一方的傲氣的本事。貝蒂在這裡喝了好多好多種的酒,多到自己都記不清楚...只記得一直跑廁所拉!


希望被日本人買走的波摩酒廠,能繼續好好的維持著艾雷島的精神,繼續聳立在海邊,繼續守護著艾雷島。


P1010205.JPG  


接下來貝蒂的歷險記, 走到布納哈本(Bunnahabhain)酒廠,這裡可真是讓貝蒂一想到就頭痛的地方啊!


有圖有真相,遠方的山丘上積滿厚厚的雪,外頭氣溫大概零度左右,布納哈本酒廠就在這一路蜿蜒攀升的路之中,


偏僻的程度,只比之前的奇克人好上那麼一些些....


但是最要命的,是他位在海邊,海風加上零度,根本就讓很怕冷的貝蒂冷的直發抖。


P1010286.JPG
P1010288.JPG


布納哈本的酒跟布魯蘭迪(Bruichladdich)的酒一樣,在艾雷島上是比較沒有泥煤味的, 


不過貝蒂沒有買它的酒,反而買了一個很有趣的杯子--貝蒂喊它“不倒翁杯“。因為這個杯子的杯底怪怪的,不是平的,放在桌子上會搖搖晃晃的,不過就是不會倒,裝了果汁和酒以後,可以搖來晃去的,非常有意思。


P1010109.JPG


心滿意足買了不倒翁杯的貝蒂,最後一家來到柯艾拉(Caol ila)酒廠。


柯艾拉酒廠,號稱艾雷島上美麗的酒廠,白白的牆壁旁邊就是白白的大海,在天氣好的時候,應該就更耀眼了吧!


和拉加弗林(Lagavulli)酒廠一樣,目前柯艾拉酒廠同樣被LV集團旗下的子公司,因此纔會發生貝蒂在柯艾拉認識的琳西小姐,跑到拉加弗林去支援的好玩事件(請見貝蒂最愛篇)。


P1010289.JPG


看到小港口了嗎?這個港口,是他們用來運送酒的管道,由於人工太貴,目前島上的很多家酒廠,紛紛把酒以海運運送到蘇格蘭去裝瓶,


但這裡的海看來很淺,原來是他們在海底下埋著一條條的管路,然後將酒透過管路運送到外海,然後進入輸送的船,再運送出去。



P1010296.JPG       


柯艾拉的酒,很好喝,也很適合威士忌入門者品嘗~~可是貝蒂在台灣真的喝太多了,所以沒有買任何一瓶,


我想,我還是留著下次買好了,因為這次去柯艾拉的天氣不夠好。


下次,貝蒂要找一個陽光很燦爛的時候,再去一次柯艾拉,再去一次美麗的輸“酒“港。



  • 留言者: 思朝外語連線中的DD
  • Email:
  • 網址: http://www.doctor-chih.com/
  • 日期: 2010-04-21 05:11:05
看到這些酒也太令人振奮!
最近都在思朝外語
鑽研雅思IELTS考試,
自己立誓
沒得到高分 不准喝酒
啊啊啊 等我考到之後
一定要好好的喝個痛快

版主回覆:(04/20/2010 11:59:45 AM)


加油拉~英文好很重要喔!
祝你得高分,喝好酒!
Cheers





  • 留言者: kittyfan
  • Email:
  • 網址:
  • 日期: 2010-05-28 14:06:58
啥時要回來啊?
很想你ㄋㄟ~~


版主回覆:(04/21/2010 06:21:05 PM)


Dear Kittyfan, 七月底就會回高雄拉~~你最近好嗎?





  • 留言者: 寒雨
  • Email: 1d7d2@yahoo.com.tw
  • 網址: http://www.g344.info
  • 日期: 2010-06-09 04:02:06
你的文章讓我有種特別的感覺,請加油哦~~





  • 留言者: Tong Tong
  • Email: f6e2@yahoo.com.tw
  • 網址: http://www.ggyy814.com
  • 日期: 2010-06-11 13:41:44
要保持更新呦,加油!!!期待你的新文章!!!

版主回覆:(06/29/2010 09:13:57 PM)


謝謝你的支持與鼓勵~貝蒂在論文不忙之餘,一定會努力更新的!





  • 留言者: davismart30
  • Email:
  • 網址: http://davismart30.pixnet.net/blog
  • 日期: 2010-09-26 01:42:53
看了,謝謝。

版主回覆:(07/09/2010 12:05:29 PM)


謝謝你來,希望你喜歡